Heute ist Schokolade in all ihren Formen aus unserem Alltag kaum noch wegzudenken. Aber der Weg des Kakaos von beispielsweise Ghana in unsere Geschäfte ist nicht immer ein schöner – Armut, Ausbeutung und Menschenrechtsverletzung sind noch viel zu häufig Alltag bei der Kakaoproduktion. Der Workshop zeigt den Ursprung, die Menschen und Wertschöpfung hinter einer Tafel Schokolade und erläutert, welche Vorteile durch den fairen Handel bei Mensch und Umwelt entstehen.
Mögliche Inhalte:
- Von der Bohne zur Tafel: Anbau und Verarbeitung von Kakao
- Weltkarte: Wo wird am meisten Kakao produziert, wo wird am meisten Schokolade gegessen?
- Menschenrechtsverletzungen und Ausbeutung beim Kakaoanbau
- Verkostung: Schmeckt faire Schokolade auch besser?
- Die Qualitätsfrage bei Schoko & Co.
- Vorbildprojekte: Agroforstwirtschaft, Regenwaldschokolade, CO2-neutrale-Schokolade
- Schokoladeneis/Pralinen selbst gemacht (bei längeren Workshops)
Globale Lieferketten anhand des Kakaos erfahren und für Ungerechtigkeiten im Bereich Wirtschaft, aber auch Ernährung sensibilisieren; Alternativen wie den fairen Handel kennen und verstehen lernen
Kultursparte
Bildungseinrichtung
Jahrgangsstufe/Alter
Schulfach/Lehrplanbezug